История происхождения бурманской породы

буся март 1Уникальный окрас — сепия, положенный в основу бурманской породы впервые был зарегистрирован в США у одной единственной кошки, Вонг Мау (Wong Mau), которая, как Dr. Rosemonde Peltz писала в CFA Yearbook за 1968, была «непохожа ни на одну другую породу в США или Европе».

Вонг Мау была привезена в Новый Орлеан моряком с Востока и в 1930 году была подарена доктору Джозефу Томпсону (Joseph G. Thompson) из Сан-Франциско. Было приведено следующее описание Вонг Мау: «довольно небольшая по размеру кошка, тонкокостная, но с более компактным телом по сравнению с сиамской кошкой, с более коротким хвостом, с округлой головой и короткой мордой, с более широким расстоянием между округлыми глазами». Ее окрас был описан как красновато-коричневый (ореховый), с более темными коричневыми пойнтами.румба 2

Из всех возможных партнеров для вязки Вонг Мау был выбран кот сиамской породы, как наиболее близкий по фенотипу и окрасу.

Важно обратить внимание, что в 30-х годах 20-го века сиамы и бурмы были весьма похожи по строению. Сегодня это уже не так…

Бурманская порода – результат дизайнерской работы заводчиков, однако бурманский окрас (сепия) достаточно широко распространен среди домашних и полудиких кошек Индии и Малайзии.

Все бурманские кошки сегодня имеют генотип cbcb и не могут производить котят окрасов минк и колор-пойнт.

В 1958 году только что основанный Клуб Любителей Бурманских Кошек (UBCF) поставил перед собой цель разработать единый стандарт бурманских кошек, который был бы признан всеми организациями любителей кошек. Этот стандарт был принят CFA в 1959 году, примерно в это же время он был одобрен другими фелинологическими ассоциациями и с тех пор остался в основном неизменным.

В своем докладе о состоянии породы в CFA Yearbook 1968 года доктор Пельтц (Dr. Peltz) говорит: «Ни один из заводчиков бурм до сих пор не удовлетворен. В целом они по-прежнему хотят получить круглую голову, круглую в том смысле, в каком это имеется ввиду у персидской породы.»

Такое впечатление, что с самого основания породы определенные бурмы имели более круглые головы. Скрещивание линии Chirn Sa-Hai с лучшими котами 1970-х дало однотипное потомство с более круглой головой. Именно этот тип, названный Современной (Contemporary) бурмой некоторыми заводчиками, доминирует в шоу рингах с середины 1970-х.

Хотя появление нового типа головы кажется похожим на внезапное возникновение из ниоткуда, на самом деле оно было результатом успешного отбора в течение нескольких поколений.

Привнесенные ли начальными кроссами с сиамами, которые были необходимы для создания породы, или присутствовавшие в породе изначально, более светло окрашенные котята время от времени появлялись в бурманских пометах. Ранние заводчики приняли сознательное решение во время создания породы: они предпочли кошек с темной, соболиной шерстью и постарались избавиться от более светлых окрасов, так же как и от более темного затенения на пойнтах. И в самом деле, не столь много в природе вещей таких же красивых, как лоснящаяся и сияющая шерсть глубокого и богатого соболиного окраса, переливающаяся на крепких мышцах бурманского кота. Однако, как ни пытались заводчики предотвратить это, более светлые окрасы продолжали выщепляться в пометах.

А Бурманские кошки продолжали завоевывать мир. В 1949 году Лилиан Фнанс оф Дерби привозит трех бурманских кошек в Англию. Новая порода сразу привлекает внимание заводчиков и энтузиастов.

В 1955 году в Англии создается Клуб любителей бурманских кошек (The Burmese Cat Club), а в 1979 году – Общество любителей бурманских кошек(The Burmese Cat Society). бурманской кошки. Скрещивания американской и европейской бурманской кошки CFA запрещены.

Для увеличения численности породы заводчики продолжают использовать сиамских кошек, которые обладают несколько другой внешностью, чем те, которые привлекались для этой цели. Это уже был более современный тип сиамских кошек с утонченными линиями и пропорциями, более тонким костяком и длинной головой. В результате облик бурманских кошек, разводимых в Англии и других европейских странах, в которые они попадают вскоре из туманного Альбиона, начинает отличаться от облика американских бурманских кошек. Два крупнейших объединения любителей кошек в Англии, GCCF и CA, в 1952 году принимают стандарты бурманских кошек, отличные по своим требованиям от первого стандарта, утвержденного CFA. Это становится еще одним поворотным моментом в истории развития бурманской породы.

Возникают два направления в разведении этих кошек: внешность американской и европейской бурманских кошек различаются столь значительно, что европейский вариант в США выделяют как отдельную породу, которая получает название европейской бурманской кошки. Скрещивания американской и европейской бурманской кошки CFA запрещены.

Черный окрас бурманских кошек был первым, официально зарегистрированным окрасом у этой породы. Первый стандарт черного окраса бурманских кошек был принят CFA. Он получил название соболиного (Sable-сейбл) за сходство с роскошным переливающимся мехом соболя и до конца 70-х годов этот окрас в CFA считался единственно допустимым. Но в пометах бурманских кошек время от времени появлялись котята других окрасов – голубого, лилового, шоколадного, так как гены этих окрасов были привнесены в бурманскую группу их сиамскими предками.

В 1979 году CFA принимает решение выделить бурманских кошек голубого, лилового и шоколадного окрасов в отдельную породу, которую назвали малайской (Malayans). Эта порода просуществовала в CFA до 1984 года, когда малайских кошек вновь объединили с бурманскими, создав для этого специальный дивизион осветленных окрасов бурманских кошек.

Европейские бурманские кошки также имеют окрасы, включающие красный, кремовый и черепаховый варианты. Английские заводчики ввели красный ген в популяцию бурманских кошек в середине 60-х годов и в 1977 году английская ассоциация любителей кошек (GCCF) официально зарегистрировала эти окрасы. В настоящее время в английских фелинологических организациях (GCCF), британской (СА), австралийской (ACF), американской (CFA) – для специально выделенной породы европейская бурманская кошка, — южно-африканской (CFSA), а также всемирно фелинологической федерации (WCF) и международной фелинологической федерации (FIFe) акцептированы следующие окрасы: черный (для того, что подчеркнуть необычный оттенок бурмезского черного цвета он был назван brown – коричневый), голубой, лиловый, красный, кремовый, черный черепаховый, голубо-кремовый, лилово-кремовый и шоколадно-кремовый.

Самая широкая гамма окрасов бурманских кошек принята в двух австралийских ассоциациях – АСА и СССА. Она имеет две дополнительные группы окрасов: дымную (smoke pattern) и серебристую затененную (silver tipped pattern).

Сегодня начата работа по признанию новых окрасов – цинамон и фавн.

Общим требованиям, которые предъявляются к бурмезским окрасам во всех международных организациях, является отсутствие белых пятен или большое количество белых волосков по телу и остаточных следов табби отметин на корпусе, конечностях и хвосте. Исключения составляют красные и кремовые окрасы, где остаточная рисованность на корпусе и конечностях не является серьезным недостатком, но может учитываться при судействе животного в высоких выставочных классах.

Легкая рисованность допускается только для котят возраста до 7-9 месяцев

Так, для европейской бурмы в CFA и ACF серьезным недостатком является наличие пигментных пятен на мочке носа, века или коже губ. В GCCF недостатком считается наличие тикинга или типпинга на шерсти и слишком светлый цвет тела по отношению к пойнтам.

В целом все американские фелинологические организации придают большое значение окрасу (25 баллов из 100 общей оценки животного). Европейские организации более либеральны в этом отношении (10 баллов по шкале английской GCCF и 15 баллов у всех остальных). Австралийские и южно-африканские – также 15 баллов.

Большое значение для всех бурманских окрасов имеет цвет глаз. Согласно международным стандартам этой породы (за исключением стандарта FIFe, где разрешен зеленый цвет глаз у бурмы), цвет глаз бурманских кошек может варьировать от любых оттенков желтого до янтарного, при этом преимущество отдается особям с насыщенным золотым цветом глаз. Зеленый цвет глаз считается большим недостатком, препятствующим получению титула в TICA, CFA, ACFA, WCF, CFSA и ACA.

Этот же признак становится дисквалифицирующим в CFA (для европейской бурманской кошки), GCCF, CCCA, и ACF. Оранжевый или медный цвет глаз также может быть дисквалифицирующим признаком согласно стандартам CCCA и GCCF.

Голубой цвет глаз дисквалифицируется в CFA, TICA и ACFA. Серьезным недостатком для цвета глаз бурманской кошки может является наличие пигментных пятен другого цвета (стандарт GCCF) и зеленого кольца вокруг зрачка (стандарт CCCA).

Следует отметить, что цвет глаз бурманских кошек может сильно меняться в зависимости от интенсивности освещения, источника света – солнечный, от электрической лампы, дневного света и от настроения кошки.

Стандарты рекомендуют экспертам оценивать цвет глаз у бурманских кошек, обязательно поднося их к окну, и самым лучшим считается свет , отраженный от поверхности снега в зимний день.

Все существующие на сегодняшний день стандарты бурманской породы можно разделить на две группы, каждая из которых описывает определенный тип. К первой группе принадлежат стандарты, описывающие так называемый американский тип бурманской кошки, ко второй – характеризующие европейский тип (см. таблицу). Подобное деление отражает не только морфологические различия между двумя типами, но и историю развития породы.

При составлении программы племенного разведения в питомнике или в клубе бурманских кошек заводчикам следует руководствоваться в первую очередь стандартом, принятом в той международной организации, членом которой является данный питомник или клуб. Большое внимание также следует уделить гамме окрасов, которые приняты в вашей международной организации требованиям к цвету глаз и качеству окраса.

При регистрации бурманских кошек на выставку необходимо узнать в какой международной фелинологической организации зарегистрирована данная выставка и по каким стандартам бурманской породы (американского или европейского типа) будет проводиться судейство. Тогда вы сможете избежать досадных ошибок в вашей племенной программе и неудач и разочарований в выставочной карьере вашего любимца.

Стандарт европейской бурмы (WCF)

Тело:
Среднего размера, средней длины. На ощупь крепче и тяжелее, чем кажется на первый взгляд. Грудная клетка мощная, при взгляде в профиль округлая. Спина прямая от плеч до крупа. Конечности относительно тонкие, лапы изящные, овальные. Хвост прямой, средней длины, с нешироким основанием, сужающийся к слегка округлому кончику.

Голова:
В форме короткого тупого клина, с мягко округленными контурами. Скулы подчеркнуты и поставлены широко. Профиль с отчетливым переходом. Сильный подбородок и нижняя челюсть.

Уши:
Большие, поставлены широко, с легким наклоном вперед. Широкие у основания, кончики слегка закруглены. Внешние очертания ушей продолжают контуры верха лицевой части головы.

Глаза:
Большие, широко расставленные. Верхнее веко имеет ориентальную форму, нижнее – округлую. Цвет глаз – от желтого до янтарного.

Шерсть:
Очень короткая, тонкая, блестящая. Плотно прилегающая, почти без подшерстка.

Окрасы:
Признаны следующие окрасы: соболиный (темно-коричневый), шоколадный (шампань), красный, их ослабленные варианты — голубой, лиловый (платиновый), кремовый, и черепаховые варианты на их основе. Во всех окрасах внутренняя сторона тела несколько светлее. Какой-либо рисунок отсутствует. Пойнты равномерно окрашены, чуть темнее корпуса и слегка контрастируют с ним. У молодых животных допустим призрачный рисунок и несколько более светлый тон окраса. Описания находятся в списке акромеланических окрасов.

Недостатки: Пинч. Впалые щеки.
Шкала оценок  Тело — 20 Голова — 25 Глаза — 20 Текстура шерсти — 15 Окрас и рисунок — 15 Кондиция — 5

Об авторе ЮК

Нет добра или зла, есть только выживание и борьба за ресурсы необходимые для него

Комментарии запрещены.